Grand Ordre du Trou Normand, des Calvados, Cidres et Pommeau

Le PLAISIR DES YEUX : LA COULEUR

  • Le verre : de forme tulipe qui favorise l’apparition des arômes en chauffant le Calvados au creux de la main.
  • La quantité de Calvados doit rester faible pour permettre une meilleure dégustation
  • La couleur, la limpidité, la brillance.
  • Absence de troubles et de dépôts.
  • Les larmes qui s’écoulent lentement sur sa paroi en inclinant le verre doivent s’imprimer su sa paroi. 

Le NEZ

  • Le nez révèle l’essentiel du Calvados. Ne pas se précipiter mais attendre la dissipation des éthers et aldéhydes pour que les parfums arrivent aux narines (pomme, poire, arômes d’épices et de fleurs, vanille, et le rancio) qui donnent à l’eau de vie rondeur et moelleux.

La BOUCHE

  • Le palais confirme très souvent ce que le nez a dévoilé (phénomène de l’olfaction rétronasale). Le plaisir du goût : Calvados jeune vif et fruité, équilibre entre fruité et boisé, vieux Calvados complexe et persistant.

Les ALLIANCES

  • Calvados et cigare, Calvados et Chocolat, Calvados et Pommeau dans la cuisine, Calvados et mets chauds, salés et sucrés.